Gemeindebücherei Stockelsdorf
Ahrensböker Str. 78
23617 Stockelsdorf

Kontakt

Wenn Sie Fragen zu unseren Serviceangeboten haben, so können Sie per E-Mail oder Telefon Kontakt mit uns aufnehmen:

Telefon: 0451 49 87 -211

E-Mail: buecherei@stockelsdorf.de

Montag: 9 - 13 & 14:30 - 18 Uhr

Dienstag: geschlossen

Mittwoch: 9 - 13 & 14:30 - 18 Uhr

Donnerstag: 9 - 13 & 14:30 - 18 Uhr

Freitag: 9 - 15 Uhr

Samstag: 10 - 12 Uhr

01.2 23 - MedienMittwoch

15.2.23 - Vorlesestunde

17.3.23 - Lange Nacht der Bibliotheken / Krimidinner

Vorlesestunde mit den SeniorTrainern für Kinder ab 3 Jahren, jeden dritten Mittwoch im Monat in der Gemeindebücherei Stockelsdorf

Endlich kann es wieder losgehen mit der regelmäßigen Vorlesestunde in der Gemeindebücherei. Die ehrenamtlich Vorlesenden der SeniorTrainer kommen an jedem dritten Mittwoch im Monat in die Gemeindebücherei. Gemeinsam mit den bekannten Puppen Stocko und Stockeline werden Geschichten für Kinder ab 3 Jahren vorgelesen.

Eine Stunde voll spannender und aufregender Geschichten erwarten alle Kinder und Eltern. Wer seine Fantasie beflügeln und einmal eine Stunde vom Alltag abschalten möchte, ist gerne in den Kinderbereich der Gemeindebücherei Stockelsdorf eingeladen!

Nächste Termine: 15.2.; 15.3.; 17.5.; und 21.6.23

Eintritt: frei. Ohne Voranmeldung.

Ort: Gemeindebücherei Stockelsdorf, Ahrensböker Str. 78, 23617 Stockelsdorf

Jeweils der erste Mittwoch des Monats, ist zukünftig MedienMittwoch im Jugendbereich der Gemeindebücherei. Klassisches Vorlesen, Bilderbuchbuchkino und dazu passende Bastelaktionen wechseln sich monatlich mit digitalen Angeboten ab.

Am 01. Februar 23 von 16 bis 17:30 Uhr machen die Roboter den Anfang.

Dash und die Beebots stellen sich in der Jugendbibliothek vor.

Kinder im Grundschulalter sind herzlich eingeladen, vorbeizukommen und mit den Beebots auf Schatzsuche zu gehen. Oder die ersten Programmierungsversuche in einer App auszuprobieren um Dash auf verschiedene Abenteuer zu schicken.

Nächste Termine: 1.Februar, 1. März, 5.April, 3. Mai, 7.Juni und 5.Juli jeweils von 16 – 17:30 Uhr

Eintritt: frei. Ohne Voranmeldung.

Ort: Gemeindebücherei Stockelsdorf, Ahrensböker Str. 78, 23617 Stockelsdorf

Kultur verbindet

Am 7. Mai 2022 findet ab 13 Uhr rund um die Stockelsdorfer Kirche ein barrierfreies, inklusives Fest mit Musik, Kunst, Literatur und vielem mehr statt.

Auch die Gemeindebücherei ist mit einem Stand in der Literarischen Ecke (2) vertreten, an dem wir unser Angebot vorstellen wollen.

Um 15:15 Uhr wird es ein Kamishibai für Kinder von 3 bis 6 Jahren geben.

Ab  16:30 Uhr machen wir einen Häkelflashmob. Wer Lust darauf hat ein kleines Kleeblatt in wenigen Minuten zu häkeln, kommt vorbei. Häkelnadeln und Wolle bringen wir mit.

Und wer schon immer wissen wollte wer das Alphabet besser beherrscht kann beim Bücherwettsortieren antreten.

Auch dabei sind ein paar aussortierte oder gespendete Medien, die für kleines Geld erworben werden können.

Wir freuen uns auf viele Besucher!

Stockelsdorf, den 28.04.2022

Häkeln für Ostern am 01.April 22 in der Bücherei

Endlich, und auf vielfachen Wunsch konnten wir unsere Kollegin Isa überzeugen uns und Sie in  die Geheimnisse ihrer Häkeldekorationen einzuweihen.

Überall in der Bücherei sind diese tollen Tiere und Dekoelemente zu finden. Zum Beginn des Herbsts hingen überall lustige kleine gehäkelte Drachen in der Bücherei. Zu Ostern drängeln sich freche kleine Küken auf dem Ausstellungstisch und gleich beim Betreten der Bücherei fallen die Kuscheltiere ins Auge. Für unser LeseLachMöwen-Projekt hat Isa eine ganze LeseLachMöwen-Familie gehäkelt.

Wer immer schon mal ausprobieren wollte, wie solche wunderbaren kleinen Kunstwerke entstehen, hat jetzt Gelegenheit dazu.

Am Freitag, den 01. April 22 (kein Scherz) zeigt Isa wie kleine Dekoelemente und Küken entstehen.

Bei Keksen und Heißgetränken können Anfänger und auch erfahrene Häkler*innen ihre ersten Küken oder Untersetzer  häkeln.

Der Unkostenbeitrag von 3€ wird vor Ort eingesammelt.

Anmeldungen sind ab sofort in der Bücherei möglich.

Stockelsdorf, den 04.03.2022

31.März 2022 16 Uhr Kinderbuch-Lesung in der Gemeindebücherei

Plakat in rot und orange mit einem Buchcover, das auf die Lesung am 01.04.2022 Julia zieht nach Stockelsdorf

Die kleine 5-jährige Julia ist aus der großen Stadt nach Stockelsdorf gezogen. Gemeinsam mit ihrer Puppe Anna erlebt sie viele Abenteuer.

Die Autorin Marietta Merckens liest am 31.03.2022 von 16:00 - 17:00 Uhr in der Bücherei in aus dem ersten Band der Reihe Julias Abenteuer. Eingeladen sind alle Menschen ab vier Jahren mit ihren erwachsenen Begleitern.

Der Eintritt ist frei .
Die Veranstaltung findet unter den dann geltenden Hygieneregeln statt.

Stockelsdorf, den 25.02.2022